Accès Intranet
100% Direct Producteurs

LES HERBES DE PROVENCE LABEL ROUGE

Saveurs et arômes garantis

Le mélange herbes de Provence Label Rouge a été créé en 2003, et ses particularités sont les suivantes : 

  • Il s'agit d'un produit dont certaines caractéristiques sont certifiées. Vous pourrez ainsi lire sur votre paquet la mention « saveur et arôme garantis ». En effet, plusieurs critères doivent être respectés pour pouvoir apposer le logo Label Rouge, qui est reconnu principalement à l’échelle nationale. Avec ce logo sur notre mélange d'herbes de Provence, notre coopérative vous garantie des herbes de Provence de haute qualité.
  • Un cahier des charges précis encadre la production, la transformation et le conditionnement.
  • La qualité supérieure du produit est validée au travers d'analyses et de tests sensoriels effectués par des laboratoires habilités et contrôlés par l'organisme certificateur.

La recette du mélange Herbes de Provence Label Rouge est unique : 27% de sarriette, 27% de romarin, 27% d’origan et 19% de thym. Ces proportions sont invariables pour tout produit portant le label.

 

Schéma explicatif du mélange Label Rouge herbes de Provence

 

Lors des récoltes, ne sont sélectionnés que les lots de plantes ayant les qualités nécessaires pour satisfaire aux critères du label, à savoir une couleur bien verte et une teneur en huiles essentielles supérieure au seuil fixé. Chaque plante doit donc subir un agrément préalable, avant d'être mélangée avec les trois autres. Le mélange est systématiquement débactérisé à la vapeur. Cela fait partie des exigences du cahier des charges.

Un taux minimal de 2% d’huiles essentielles est assuré après débactérisation et durant toute la durée de vie du mélange. La granulométrie (c’est-à-dire le calibrage) est lui aussi vérifié pour qu’il n’y ait ni trop de particules fines non identifiables aisément, ni trop d’éléments grossiers.

Avec ce mélange herbes de Provence Label Rouge, les Aromates de Provence vous proposent un produit de qualité reconnu et garanti en arômes et saveurs. Il s'agit d'un engagement fort pris par nos agriculteurs, qui s'engagent à vous offrir le meilleur de leurs productions.

 

Champs de plantes aromatiques