DES OUTILS DE TRANSFORMATION ADAPTÉS AUX HERBES DE PROVENCE
Notre maitrise technique, clé de voute de la qualité de nos plantes aromatiques
Grâce à un climat propice et un itinéraire technique adapté, les plantes développent leurs arômes au fil des mois. Nous les récoltons au stade où elles sont les plus chargées en huiles essentielles, ce qui influe directement sur les arômes des produits et leur confère une puissance olfactive et gustative inégalée.
Une fois récoltées, le séchage en douceur des plantes, ventilées à l’air ambiant sur le séchoir personnel du producteur, permet de conserver leurs qualités organoleptiques premières. Cette étape cruciale est parfaitement maîtrisée. Le taux d’humidité des plantes est contrôlé en permanence, ainsi que leur couleur pour éviter une perte en huiles essentielles.
L’étape suivante est le battage des branches sèches. Il permet de détacher les feuilles, parties nobles de la plante qui nous intéressent particulièrement, de la tige. On obtient ainsi un produit dit « brut de batteuse ».
La coopérative centralise la collecte des lots des adhérents afin de les préparer en vue de leur commercialisation. Ils sont ainsi coupés, triés et calibrés pour éliminer toutes les impuretés du produit, à savoir les poussières, les tiges et les éventuelles matières étrangères. Les lots sont ensuite homogénéisés et mélangés selon une recette prédéfinie. Aucun de nos produits n’est soumis à un processus d’ionisation.
Les dernières étapes concernent le conditionnement et l'expédition des commandes selon les besoins du client.
La labellisation comme gage de qualité de nos plantes aromatiques
Nous commercialisons plusieurs signes de qualité : le mélange d'herbes de Provence Label Rouge, le thym de Provence IGP et toute une gamme de produits biologiques. Pour chacun de ces trois signes, le respect d'un cahier des charges rigoureux est requis. Chaque année, un organisme certificateur est chargé de réaliser un audit de contrôle. 100% des plantes que nous proposons à la vente ont été cultivées sans OGM.
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Le Label Rouge Herbes de Provence a été créé en 2003. Il garantit une recette stable et un taux d’huiles essentielles supérieur à 2%. Le produit est systématiquement débactérisé.
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L'Indication Géographique Protégée (IGP) thym de Provence, obtenue en février 2018, permet à notre produit de se démarquer sur les marchés grâce à sa zone de production et de transformation.
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Nos références bio garantissent un produit cultivé dans le respect des régles de production de l'agriculture biologique, 100% origine Provence.