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25 mars 2024

20 ANS DU LABEL ROUGE HERBES DE PROVENCE & 5 ANS DU THYM DE PROVENCE IGP

La journée événementielle célébrant les 20 ans des herbes de Provence et les 5 ans de l’IGP Thym De Provence a été un moment inoubliable pour tous les acteurs de la filière PPAM en Provence, réunissant environs une centaine de personnes. En plus de commémorer ces jalons importants, l’évènement a été l’occasion de dévoiler les nouveaux bâtiments qui contribueront à façonner l’avenir de la production de ces herbes emblématiques.

Des personnalités du monde agricole étaient présentes tel que M. Nasles, Président du Comité National de l'Agriculture Biologique de l'INAO*, M. Chassard Président du Comité National Agroalimentaire de l’INAO, et Mme Vucher qui fut présidente de l'ODG* AIHP (Association Interprofessionnelle des Herbes de Provence), ancienne Présidente du Conseil des Agréments et Contrôles à l’INAO, et qui s’est vue remettre à cette occasion l’ Insigne De Chevalier Du Mérite National pour ses 36 ans de services.

Cérémonie d’ouverture

L’événement a débuté par une cérémonie d’ouverture mettant en lumière l’héritage et l’importance culturelle des herbes de Provence produites par la coopérative ainsi que l’engagement continu des coopérateurs pour la qualité et la durabilité de leurs productions.

Le président des Aromates de Provence Luc Justamon a accueilli l’ensemble des participants par un discours d’ouverture présentant la coopérative, il a remercié les producteurs et productrices de la coopérative qui étaient présents pour célébrer cet événement, ainsi que M. Burle, vice-président de la Métropole Aix Marseille Provence délégué à l’agriculture, M. Honorat, Président LCAS la coopération Agricole Sud PACA, Madame Guicheteau, Responsable de la délégation nationale de France Agrimer à Volx, Mme Antonioli, Directrice du Comité des plantes aromatiques et à parfum.

 

Discours et hommages

Des anciens producteurs comme M. Françon et M. Cavalier, ont pris la parole, accompagnée par Mme Vucher, ancienne Présidente de l’AIHP* pour un moment d’échanges autour de la création de cette coopérative si atypique et des combats menés ensemble dans l’obtention des signes de qualité. Une transmission de savoirs et d’histoire importante pour la coopérative, qui a su mener à bien la création en 2003 du mélange Herbes de Provence Label Rouge. Les vraies Herbes de Provence !*

Ils ont aussi rendu hommage à leur combat de l’époque pour la valorisation de l’origine et de la qualité du THYM de Provence aujourd’hui reconnu en IGP en 2018, notamment grâce à la personnalité de M. Doudon, aujourd’hui disparu.

Présentation de la nouvelle ligne de triage

Les invités ont eu l’opportunité d’avoir une présentation des nouvelles installations de la coopérative, par M. Bozon, responsable technique et M. Roussin, vice-président de la coopérative.

Âgées de plus de 20 ans, les installations devenaient inadaptées aux enjeux commerciaux, qualitatifs et sécuritaires d’aujourd’hui et de demain. Des travaux ont également été réalisés pour agrandir le site de stockage des récoltes situé à Trets. La quasi-totalité de l’outil de production a été modernisé, et permet désormais d’améliorer très significativement les conditions de travail de ses opérateurs tout en gagnant en efficacité de triage.

 

Dégustation

L’événement a offert aux participants la chance de déguster des plats préparés avec les herbes de Provence Label rouge et le THYM IGP PROVENCE, mettant en valeur les vraies herbes de Provence ! Cette journée événementielle a rencontré un vif succès, l’avenir de la production des Herbes de Provence provenant réellement de Provence s’annonce prometteur en nouvelles opportunités de croissance et d’excellence pour l’ensemble de la région. N’oubliez pas de lire les étiquettes !!

 

 

*INAO : Institut National de l'Origine de et la Qualité

*IGP : Indication Géographique Protégée

*AIHP : Association Interprofessionnelle des Herbes de Provence

*ODG : Organisme de gestion et de défense

*Label rouge Herbes de Provence : une recette garantie

 

Articles presse net & audio

https://www.laprovence.com/article/region/3481282116787215/tracabilite-assuree-pour-proteger-les-herbes-le-thym-de-provence-avec-la-cooperative-tretsoise

https://gomet.net/agroalimentaire-igp-herbes-et-thym-de-provence/

https://www.francebleu.fr/provence/derniers-podcasts?pageCursor=OTY%3D (le 15/03/2024 à 7h15)